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管理人のストレス発散のためのブログです。口に出さない事もここで発散! おバカな日常を公開(後悔?)していきます。
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天然酵母の生種おこしは48時間おいた。

酵母は酒かすのような匂いをさせている。
初・天然酵母なので発酵の様子を見たところで いいのか悪いのかさっぱりわからん。

で、昨日はまず実験に、ホームベーカリーで食パンを焼いた。
ドライイーストと比べると、パンの甘みが違う。
いつもより柔らかなパンで美味しい~。
ドライイースト使えなくなりそうです。

sinamonroll.JPG今日はシナモンロールパンにしました。

生地にブラウンシュガーとシナモンを混ぜたものを振り撒き
巻いてカット。

かっこつけてブラウンシュガーにしたが、
グラニュー糖とむせ返るほどのシナモンにした方が私好みである。
そんで、普通のパン生地でシナモンロールにする時は、
レーズンも入らないと やっぱ物足りない。
デニッシュ生地ならこのままでいいんだが・・・


さて、天然酵母はあと3回分くらい残ってる。
保存は1週間なので、長期保存したいならパンに焼いてしまって冷凍保存かな。

次はメロンパンにしよっかな~

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無題
天然酵母だと優しい甘みがあるのね。
ちょっと甘くて柔らかいパン、いいなぁ。

例のサイト見た長男に頼まれて、私もキャラ弁に挑戦してみたよ。
楽しかったけど、これを毎日やると思ったら気が遠くなりそう。。。

そうそう、ビリーの件で恵ちゃんからレス入ってるよー。
MOMONGA URL 2007/08/01(Wed)08:23:10 編集
無題
ドライイーストより柔らかい仕上がりでgoodだけど
高いのと、酵母の寿命が難点ですな。

キャラ弁!!今、走って見に行くわ
たなっち URL 2007/08/01(Wed)09:39:07 編集
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