管理人のストレス発散のためのブログです。口に出さない事もここで発散!
おバカな日常を公開(後悔?)していきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
天然酵母の生種おこしは48時間おいた。
酵母は酒かすのような匂いをさせている。
初・天然酵母なので発酵の様子を見たところで いいのか悪いのかさっぱりわからん。
で、昨日はまず実験に、ホームベーカリーで食パンを焼いた。
ドライイーストと比べると、パンの甘みが違う。
いつもより柔らかなパンで美味しい~。
ドライイースト使えなくなりそうです。
今日はシナモンロールパンにしました。
生地にブラウンシュガーとシナモンを混ぜたものを振り撒き
巻いてカット。
かっこつけてブラウンシュガーにしたが、
グラニュー糖とむせ返るほどのシナモンにした方が私好みである。
そんで、普通のパン生地でシナモンロールにする時は、
レーズンも入らないと やっぱ物足りない。
デニッシュ生地ならこのままでいいんだが・・・
さて、天然酵母はあと3回分くらい残ってる。
保存は1週間なので、長期保存したいならパンに焼いてしまって冷凍保存かな。
次はメロンパンにしよっかな~
酵母は酒かすのような匂いをさせている。
初・天然酵母なので発酵の様子を見たところで いいのか悪いのかさっぱりわからん。
で、昨日はまず実験に、ホームベーカリーで食パンを焼いた。
ドライイーストと比べると、パンの甘みが違う。
いつもより柔らかなパンで美味しい~。
ドライイースト使えなくなりそうです。
今日はシナモンロールパンにしました。
生地にブラウンシュガーとシナモンを混ぜたものを振り撒き
巻いてカット。
かっこつけてブラウンシュガーにしたが、
グラニュー糖とむせ返るほどのシナモンにした方が私好みである。
そんで、普通のパン生地でシナモンロールにする時は、
レーズンも入らないと やっぱ物足りない。
デニッシュ生地ならこのままでいいんだが・・・
さて、天然酵母はあと3回分くらい残ってる。
保存は1週間なので、長期保存したいならパンに焼いてしまって冷凍保存かな。
次はメロンパンにしよっかな~
PR