管理人のストレス発散のためのブログです。口に出さない事もここで発散!
おバカな日常を公開(後悔?)していきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近立て続けにかぼちゃを貰った。
煮付け、てんぷら、たまねぎとベーコンともやしとかぼちゃの炒め物、かぼちゃ団子。
昔、スープを作ったら死ぬほど不味かったのでこれは2度と挑戦しない。
で、一番らくなかぼちゃの始末方。
かぼちゃのグラタン。
かぼちゃ団子用とグラタン用と一緒にゆでる、または蒸すまたはレンジ!でとりあえず火を通す。
オーブンレンジの付録のレシピ本に載ってるホワイトソースをレンジで作る。
グラタン皿にバターを塗る・・・のが普通だが、めんどうなので塗らないで・・・
缶詰または本物のとうきびをパラパラ。真ん中にかぼちゃどーん
上にホワイトソース、その上にとろけるチーズを乗せて焼くだけ。
焼いてる最中に、かぼちゃ団子を作るのが私のパターン。これは即冷凍である。
一気に始末したい時にお勧めです。
煮付け、てんぷら、たまねぎとベーコンともやしとかぼちゃの炒め物、かぼちゃ団子。
昔、スープを作ったら死ぬほど不味かったのでこれは2度と挑戦しない。
で、一番らくなかぼちゃの始末方。
かぼちゃのグラタン。
かぼちゃ団子用とグラタン用と一緒にゆでる、または蒸すまたはレンジ!でとりあえず火を通す。
オーブンレンジの付録のレシピ本に載ってるホワイトソースをレンジで作る。
グラタン皿にバターを塗る・・・のが普通だが、めんどうなので塗らないで・・・
缶詰または本物のとうきびをパラパラ。真ん中にかぼちゃどーん
上にホワイトソース、その上にとろけるチーズを乗せて焼くだけ。
焼いてる最中に、かぼちゃ団子を作るのが私のパターン。これは即冷凍である。
一気に始末したい時にお勧めです。
PR
この記事にコメントする
無題
かぼちゃのグラタン、美味しそうだわぁ。
娘と私はかぼちゃ大好きなんだけど、旦那がねぇ~。
かぼちゃに憎しみさえある感じするの。ホント困る。
同じメニュー、食えよ~って。
かぼちゃ団子って甘いの?つぶして何か加えるのかな?教えて下さいませ。
1つそのまま丸のかぼちゃ、苦い経験あるんです。
あんまり硬くて切れないんで、そのままレンジで柔らかくしようと加熱。
切ったら、中は虫のパラダイス…。
私はもうムンクの叫び状態でした。
かぼちゃの虫って栗みたいに穴あけて住み着くんじゃなくて、花のさいた段階で卵産み付けるから、外からはわからないんだそうです。
それ以来、まるまるかぼちゃはすごい怖い。。。
でも、かぼちゃは好きだし良く貰うから、覚悟決めて切りますけど。
娘と私はかぼちゃ大好きなんだけど、旦那がねぇ~。
かぼちゃに憎しみさえある感じするの。ホント困る。
同じメニュー、食えよ~って。
かぼちゃ団子って甘いの?つぶして何か加えるのかな?教えて下さいませ。
1つそのまま丸のかぼちゃ、苦い経験あるんです。
あんまり硬くて切れないんで、そのままレンジで柔らかくしようと加熱。
切ったら、中は虫のパラダイス…。
私はもうムンクの叫び状態でした。
かぼちゃの虫って栗みたいに穴あけて住み着くんじゃなくて、花のさいた段階で卵産み付けるから、外からはわからないんだそうです。
それ以来、まるまるかぼちゃはすごい怖い。。。
でも、かぼちゃは好きだし良く貰うから、覚悟決めて切りますけど。
無題
グラタン、すごく簡単だけど美味しいですよ!
でも男の人ってかぼちゃ嫌いな人が多いですよねぇ。
む、、虫~ィ
かぼちゃに虫付くなんて知りませんでした!!
うわ~、想像しただけでムンク!
包丁ごと捨ててしまいそう!!
かぼちゃ団子は私のは昔昔の何も無い時代の団子で
混ぜるのは片栗粉のみ。
あつあつだと片栗粉が固まってしまうので、手で触れるくらいに冷めたら、片栗粉を入れます。結構入れます。かなり入れます。
加熱したかぼちゃって透明感あるけど濃いクリーム?薄い黄色?くらいまで足します。
保存しておいて、お好み焼きの時にホットプレートの端でバター乗せて焼いたり、味噌汁に入れたりするけど、片栗粉が少ないとかぼちゃのマッシュを溶かした味噌汁になるよ~(経験者)
でも男の人ってかぼちゃ嫌いな人が多いですよねぇ。
む、、虫~ィ
かぼちゃに虫付くなんて知りませんでした!!
うわ~、想像しただけでムンク!
包丁ごと捨ててしまいそう!!
かぼちゃ団子は私のは昔昔の何も無い時代の団子で
混ぜるのは片栗粉のみ。
あつあつだと片栗粉が固まってしまうので、手で触れるくらいに冷めたら、片栗粉を入れます。結構入れます。かなり入れます。
加熱したかぼちゃって透明感あるけど濃いクリーム?薄い黄色?くらいまで足します。
保存しておいて、お好み焼きの時にホットプレートの端でバター乗せて焼いたり、味噌汁に入れたりするけど、片栗粉が少ないとかぼちゃのマッシュを溶かした味噌汁になるよ~(経験者)