管理人のストレス発散のためのブログです。口に出さない事もここで発散!
おバカな日常を公開(後悔?)していきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
基本コーヒー派なのだが、カフェインは甲状腺に悪いので
ノンカフェインとかデカフェとかのものを試しまくっている。
今のマイブームはデカフェ系紅茶。ハーブとかいろいろ飲んでみている。
きっかけはエコクラフト仲間の紅茶好きさん。
ルピシアを毎月頼んでいるそうで
いつも5種類くらい持って来ては飲み比べさせてくれる。
その中の「いもくりかぼ茶」がおいしいのなんの!!
味は栗です。
なんかほっこりした香りでみんな絶賛。
季節ものなのでもうじき終了になるだろうからまた追加しておかなきゃ。
デカフェの普通の紅茶はイマイチイマニってとこで私はムリ。
しかしまゆ蔵は「3回目のティーバッグみたい。平気。」とのこと・・・。
エコクラフトで自宅を開放してくださってるMさんは、地域の小中学校のPTAで
手芸や料理の講師を頼まれている人で 料理が抜群にウマイ!
簡単にできるレシピを習ってきたのでひとつ公開
ねぎもち
厚手フライパンにバターを軽くひきその上に切り餅を並べる。
斜めに切ったねぎを(3~5ミリくらいの厚さ)その上いちめんにふりかけて蓋をする。
餅が柔らかくなって餅ピザのように餅がくっついてねぎに軽く火が通ったらOK。
そこにかつお節を沢山ふりかけ、しょうゆを上からまわしかけたら完成。
フライパンから各自皿に取って食べます。
もうすぐ冬休み。昼のメニューにどうぞ。
PR